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社風が自慢

株式会社クワタ
(ふじやグループ)

めいっぱい
仕事を楽しむ
幸せ追求企業

ふじやグループは阪急西宮北口周辺に7店舗の飲食店を展開しています。「学生時代の飲み会といえば、ふじや」という人も多い、創業1967年、西宮市民にとってはおなじみの飲食店です。「良い店はスタッフが楽しく仕事をしているはず」という考えから、社員一丸となって日々「いかに楽しく仕事をするか」をとことん追求しています。

私たちの会社はこんな所です。

西宮北口に7店舗を展開する地元密着型の飲食店

ふじやグループは創業1967年、西宮市民におなじみの地元密着の飲食店グループです。地元大学の在学生や卒業生の中には、飲み会といえば「居酒屋 ふじや」という人も多いのでは。ふじやグループは「居酒屋 ふじや」だけでなく、阪急西宮北口駅徒歩1分圏内に居酒屋やアイリッシュPUB、焼き鳥専門店など、7店舗を展開しています。

現在3代目が会社を引き継ぐ歴史ある飲食グループですが、そのコンセプトは「超飲食グループ」。

「超飲食グループ」とは、お客さま、スタッフ、地域の方たちの期待を超え、「飲食業界の常識を超えていく飲食グループ」という意味です。

特に「働き方」においては飲食業界の常識を超えているかもしれません。私たちは、「幸せ集団の実現」を経営理念に掲げるほど、スタッフひとりひとりの「幸せ」に焦点を当てた体制を整備しています。それは、「働く人が幸せであること」が「超飲食グループ」への一番の近道だと考えるからです。

お客さまの期待を超える飲食店を創るのは、「幸せな人が作る料理」「幸せな人がする接客」です。スタッフが楽しく働いている店には自然と人が集まり、繁盛店が生まれます。だから、飲食業は「幸せな人がする仕事」で、「幸せな人」が繁盛店を創るのです。

私たちは、全店舗合わせて8億の売り上げ目標を掲げていますが、追求しているのは売り上げではなく「幸せ」です。そのために、社員ひとりひとりが自分の幸せに向かって真剣に生きることが大切だと考えています。

めざすは「超飲食グループ」と「幸せ集団」の実現

突然「幸せを追求しよう」と言われても、「一体、どうやって?」と思う人も多いと思います。私たちは、「人生の目的は幸せになること」であると考えており、入社後は、まずは社員ひとりひとりが「自分の幸せ」について考えることからスタートします。「自分は今、どういう働き方をしたいのか」「将来はどうなっていたいのか」を、真剣に考えるのです。

「バリバリ働いてお金を稼ぎたい」「若いうちに料理の腕を磨きたい」「プライベートを充実させたいから時間に余裕を持って働きたい」「家庭と仕事を両立させたい」。人の考える幸せはそれぞれです。私たちは、長い人生におけるライフステージの変化や成長に応じて、ひとりひとりが自分の思い描く「幸せ」に向かいながら、「会社の幸せ」を重ね合わせられるような体制を整備してきました。

例えば、「働き方」においては、プライベートを充実するため完全週休2日・残業なしの「ライフ重視型正社員」、昇進・昇給をめざしてガッツリ働く「ワーク重視型正社員」の選択制にし、自分の目標やライフスタイルに合わせて選ぶことができます。人生の中で考えや状況が変われば、その都度路線変更も可能です。

せっかく出会った人材を大事に育て、生涯を通じた仲間として歩んでいきたいとの思いから、「教育制度」「評価制度」「研修」なども充実しています。その内容は「マニュアルを覚える」というようなものではなく、コミュニケーション重視です。入社後は各店舗に配属されますが、最初の3ヶ月間は店長と毎週面談があり、「どんな1週間を過ごしたか」を共有します。悩みなどが出てきたらその都度相談したり、1週間で成長した点やよかったこと、気になる点を店長から直接聞くことができ、「自分の頑張りがきちんと評価されているのを実感する機会」として、みんな楽しみにしています。さらに、社長と専務による面談も毎月行なわれます。

新入社員だけでなく、全社員を対象に年4回の面談をしており、そこでは「自己評価」と「他者評価」をすり合わせ、自分の立ち位置を知ることができます。メールやラインでのやりとりがほとんどの時代にアナログに思えるかもしれませんが、お互いの幸せを尊重できる集団であるためには、何よりコミュニケーションが大切だと考えているのです。

夢の実現をめざせるキャリアプランも充実

各店舗は、店長、副店長、料理長、副料理長、ホールスタッフという組織です。入社後は、ホールスタッフからスタート。接客から始まり、慣れてきたら調理などにも入っていただきます。キャリアプランとしては、「店長をめざすコース」と「料理長をめざすコース」の2つの道があります。3年目で副店長になる人もいて、やる気次第で年齢や社歴に関係なく、いくらでも上をめざすことができます。「店長として店の運営を任されたい」「自分の料理で人を喜ばせたい」「接客を極めてお客さまをもてなすプロになりたい」など、自分の夢や理想の働き方に合わせてキャリアアップが可能です。

新規出店の際は、「新規出店プロジェクトチーム」の出番です。これは「店を持ちたい!」という夢のあるスタッフで組織されたチームで、社長と一緒に新規出店の事前準備を徹底的に行います。立地や店舗空間、メニューや食材など、一から新店舗の計画にかかわることができ、まるで自分の店を作るような経験ができます。「新規出店プロジェクトチーム」の副店長と副料理長が立ち上げスタッフとして抜擢され、オープン時には晴れてその店舗の店長・料理長になることもあります。

新メニューの開発は、料理を極めたいスタッフで組織した「新商品開発委員会」が中心となって行います。自分たちでアイデアを出し、採用された料理が店のメニューに載ると、とてもやりがいを感じることができます。

いい店を作り、経営しているのは、社長ではなく現場です。自分たちが作り上げた空間でお客さまにおいしい料理を提供し、喜んでもらう経験。お客さまや一緒に働いている仲間から「ありがとう」という言葉をもらう経験。そういうこと経験を積み重ねてようやく仕事は楽しくなります。私たちは、「全員経営」という考え方で、ひとりひとりが夢に近づき、仕事にやりがいを感じられる職場作りをめざしています。

社員インタビュー

重松とあき(2019年4月入社)

西宮甲英高等学院 2019年卒業

 

私は、高校時代、接客の仕事に興味を持ちながらも自分に自信がなくて、人と会わずに一人で黙々とする仕事を選んだ方がいいのかなと迷っていました。でも、姉が「接客、向いていると思うよ」と背中を押してくれて、勇気を出して「好きなことをやろう!」と、飲食業界に飛び込みました。

そんなこともあり、最初はすごく働くことに不安がありましたが、週に1回の店長との面談や社長、専務との月1回の定期面談が大きな心の支えになりました。店長は、私の働く様子をよく見てくれていて、毎回、よかった点などを紙に書いて渡してくれます。その内容が嬉しくて、残して取ってあるぐらいです。

学生時代は、会社組織で個人の意見は尊重されないというイメージを持っていたのですが、ここでは「自分の意見が言える」ことが評価されます。入社してしばらく自分が一番下っ端なので遠慮してしまい、あまり自分の意見を言えなかったのですが、思い切って「予約のお客さまへのお礼のメッセージをトイレの鏡に貼る」というアイデアを提案したら、店長や先輩がすごく喜んでくれて、すぐに採用してくれました。それ以来、毎日ワクワクして新しいサービスのアイデアを考えながら仕事をしています。

「働き方」を選べるのも魅力です。私は社会に出ていきなりがっつり働くのに不安があり、プライベートも充実させたかったので、「ライフ重視型」を選びました。実家で暮らすぶんにはお給料も十分なので、当分はこのままのスタイルで働こうと思っています。もし、ひとり暮らしをするようになったらワーク型に変更するかもしれません。

将来は、とても大きな夢なのですが、海外でお店を開きたいです。高校から漠然と考えていたのですが、実際に飲食業界で働いてみて、そのためには店をマネジメントするリーダーシップや英語力、お金の管理など、いろんなことを勉強する必要があることがわかってきました。段階を踏むことが大事だとわかったので、今は経済の本を読んでいます。将来、もしふじやグループが海外展開したら、ぜひ店長に抜擢してほしいです!

入社前の会社見学会で、社長から「ふじやグループは、みんなで幸せを追求する企業だ」ということを聞きました。その時は「今でも十分幸せだけど、これ以上の幸せを追求するってどういうことなんだろう」と思っていましたが、1年働いてみてその意味が理解できたように思います。

就職活動中のみなさんの中には、仕事選びに悩んでいる人も多いと思います。興味のあることがあれば、できる自信がなくても「自分にはできない」と思い込まないで挑戦してみることが大事だと思います。就活、頑張ってください。

だからこの企業がオススメ

ふじやグループは、せっかく出会ったのだから「単に仕事だけの関係では面白くない」と、社員同士の「思い出」を大切にしています。入社式は毎年桜の下で行い、お弁当を作ってござを敷いてみんなで食べるのが恒例。その他、社内の「交流委員会」がボーリングやハイキングなどのイベントを2か月に1回企画し、仕事だけでなく遊びにも本気で取り組んでいます。

アルバイト情報

ふじやグループでは、学生アルバイトも随時募集しています。
詳しい情報は、ふじやグループのホームページをご覧ください。
https://www.fujiyagroup.co.jp/recruit/list/s03/354/
会社情報 CORPORATE INFORMATION
会社名 株式会社クワタ(ふじやグループ)
所在地 兵庫県西宮市甲風園1ー5-18 スギモトビル3F
代表者 桑田 賢
設立 1967年 8月26日
資本金 1000万円
事業内容 飲食店経営 / 居酒屋ふじや 本店 / 居酒屋ふじや 民芸店
やきとり専門店・鳥半本店 / 鳥半阪神店 / 鶏焼肉鳥半
正統派アイリッシュPUB カプリシカ / 鉄板肉酒場 とーせんぼ
採用情報 CAREERS
会社名 株式会社クワタ(ふじやグループ)
採用職種 【新卒・中途共通】
飲食グループの接客・調理スタッフ
勤務地 【就業場所】
居酒屋ふじや本店 西宮市甲風園1丁目4-9
居酒屋ふじや民芸店 西宮市高松町11-9
アイリッシュPUB カプリシカ 西宮市甲風園1丁目4-15  2F
鉄板肉酒場と~せんぼ 西宮市甲風園1丁目4-15
やきとり専門店 鳥半西宮北口本店 西宮市甲風園1丁目4-15
やきとり専門店 鳥半阪神店 西宮市六湛寺町15-3
鶏焼肉 鳥半 西宮市高松町11-10
勤務時間 13:00~24:00
給与 190,202円〜(ライフ重視型正社員)
245,000円〜(ワーク重視型正社員)
諸手当 通勤手当上限なし(マイカー通勤不可)
大人り手当 10,000円
配偶者手当 10,000円
子ども一人手当 5,000円
役職手当 10,000円
昇給 あり
賞与 年2回(7月・12月)
休日休暇 有給休暇, 年末年始休暇
年間休日 97日
保険 各種社会保険完備
福利厚生 交通費支給(全額)
制服あり
■結婚祝い
■出産祝い
■忌引き
■勤続賞
■衛生チェック最優秀賞
連絡先 電話番号:080-5332-7496 (採用担当:林)
ウェブサイト https://www.fujiyagroup.co.jp/recruit/

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