よくある質問 お問い合わせ

SAKURA NAVI やりたい仕事、見つけよう!

銀匙。 わんらんく上の西宮 UPGRADED NISHINOMIYA
居酒屋

銀匙。

西宮に「深夜食堂」みたいな
居酒屋があると聞いてきました!

え!?言われたことないですけど(笑)。

確かに、夜はお客さんがいる限りやってますし、小腹も心も満たします(笑)。

お店はランチ営業もありますが、夜は5時からで閉店は「お客さんが帰るまで」とざっくり。

メニューも、お客さんの声でできたものが多いですね。

自分の中では「和食の店」なので、前までチーズを使った料理は出してなかったんですけど、

女性のお客さんに「チーズ料理も出して」と言われて、今では結構ありますし。

チキン南蛮も、お客さんに食べたいと言われて作ってみたらいつのまにか看板メニューのひとつになってました。

自分で考えたものでも、営業中にお客さんに試食してもらって意見を反映させることも多いです。

ほかにもお客さん一人一人の味の好みを覚えておくようにはしています。

同じメニューでも「この人は薄味」とか、「この人にはソースを添える」とか。

自分の家みたいにガッツリ食べてほしいので。

店主の井上さん

店主の井上孝さんは大社中学の卒業生

ココがわんらんく上!!

銀匙定番メニューの中でも、地元のリピーターたちイチオシなのが「ふわとろ焼き」。山芋と卵を混ぜ合わせた生地にチーズと餅が入った、その名の通り超ふわふわな一品。ふわふわに仕上げるコツは卵をよく混ぜることだそう。

ふわとろ焼き

どうして「小さな店」にこだわったんですか?

元々はチェーン店に15年勤めていました。そこでは店長や料理長をやって経験を積みました。

このお店を立ち上げたのはその後です。

チェーン店で働いているときには、お客さんによって味を変えるなんて絶対できなくて、

マニュアル通りでないと怒られるような世界。

どのお客さんにも料理をおいしく食べてもらうために、お客さんにひとりひとりに合わせて自由にやりたかったんです。

そのためには、この店は8席ですが、これくらいがちょうどいい。

このお店は居酒屋ですが、ファミレスのように家族で晩ご飯を食べに来るお客さんも多いです。

お酒を楽しむ居酒屋よりも、ガッツリ食べられる居酒屋でありたいですね。

これからも料理は充実させていきたいですし、

食べることを楽しんでいただけるお店をめざしたいです。

 

米ナスと吉備鶏のトマトチーズ 米ナスと吉備鶏のトマトチーズ

 

取材・執筆:武庫川女子大学 石川あや

ご協力ありがとうございました。

一覧にもどる