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わんらんく上の西宮 UPGRADED NISHINOMIYA
Wine Bar Counter

ワインショップ カーヴ・ド・テール

http://cavedeterre.com/

「勝手に選べないワイン専門店」という噂ですが、
本当に自分で選べないんですか?

はい。ワインショップに行くと「フルーティーな」とか、「芳醇な」とか書かれた商品説明のPOPがあったり、
「辛口」や「甘口」といった目安になる表示があるかと思いますが、うちの店にはそのようなワインを選ぶための「手がかり」が一切ありません。
自分で見てわかるのはラベルに書かれた生産国ぐらいかな。
だから、自力では選びようがないんです。
ワイン専門店でワインを買う醍醐味って、「自分に合うワインに出会える」ということだと思います。
「ワインを選ぶ文化」を伝えたくて始めたお店なので、あえてソムリエに相談しないと選べないようにしてあるんです。
ソムリエの役割は、まるで「医者の診察」のようにお客さんの食生活やワインを飲む頻度、体調などを取材し、
「よく効く薬を出す」かのようにその人に合うワインを提案すること。
うちの店では、ぜひそんなワイン選びを体験をして楽しんで欲しいですね。

 

ココがわんらんく上!!

西宮北口店は、惣菜目当てに訪れる人も多い。「ワインに合う惣菜はすべて手作り。店内でワインと一緒に食べていただくこともできます。着色料、保存料を使用していないパテやリエットなどこだわりの味をぜひ楽しんで」と、店主の山本俊さん。

まだ大学生でワイン初心者なんですが、相談に乗ってもらえますか?

もちろんです。

例えば、親戚の集まりで飲むワインなら、メンバー構成や年齢層、料理の内容を詳しく伺います。

予算に応じて1000円台から提案できるので、ワインの世界に足を踏み入れる第一歩として、大学生のみなさんにも訪れて欲しいですね。

用意したワインについてゲストに語るのも楽しいですよ。

私は20代からソムリエとしてワイン専門店で仕事をしていて、会社の事業拡大とともに

国内外で20店舗ほどのプロデュースを手がける機会に恵まれました。

その後、「自分に合ったワインを選ぶ文化」を伝えたいという強い気持ちで独立して自分の店を開いたんです。

私自身が西宮育ちなので、自分の店を持つなら西宮と決めていましたが、

まずはすでにヨーロッパスタイルのワイン文化を知る住人が多い夙川に隠れ家的な店を作りました。

こちらの西宮北口店は、よりたくさんの人にワインを楽しむきっかけを提供できる店にしたくて人通りの多い路面店を選びました。

10月末(2018年)には、エビスタ西宮店がオープンし、より身近に私たちのワインを楽しんでいただけるようになります。

これからも地元西宮を拠点に、ワイン文化と食文化を発信していきたいですね。

 

ご協力ありがとうございました。

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