よくある質問 お問い合わせ

SAKURA NAVI やりたい仕事、見つけよう!

わんらんく上の西宮 UPGRADED NISHINOMIYA
おやつ・軽食

てんとうか

http://tentoka.hp.gogo.jp/pc/free2.html

これ、たこ焼きじゃないんですか?
この辺の狭いエリアで
地味に流行ってるって聞いたんですが。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

たこ焼き違うよ。「どてぼーる」食べてみて。

普通のたこ焼きよりも50円高いけど。食べてくれた人は絶対また買いに来はるよ。
見た目はたこ焼きだけど、中にどて煮が入ってるの。どて煮、知ってるでしょう。神戸の名物にもあるけど、牛すじとコンニャクを煮たものね。神戸のは醤油で味付けしてるけど、うちは名古屋の八丁味噌がベース。1時間半ゆっくり煮込んでるから、牛筋がすごくやらかいでしょう?煮込んだら一晩寝かせて、次の日の朝にもう一回ガッと火を入れるのが味がよくしみ込ませるコツ。
外はカリッ中はフワッの生地も、最初は苦労したけど今では我ながら完璧やわ!

ココがわんらんく上!!

たこ焼きかと思いきや、中にはどて煮が!どて煮は八丁味噌ベースで牛すじを使用している。八丁味噌×豚のホルモンの名古屋のどて煮と、醤油×牛すじの神戸のどて煮をマリアージュさせた逸品だ。

え!?「どてぼーる」って、商標までとってるんですか!!おばちゃん、どんだけ野心家なんですか!

商標登録?そうそう。これ、おいしくできたからね。どっかの大きい冷凍食品の会社が商品化させてください言うてきてくれはったら一発当てれると思って、施設長が商標登録してくれたの。「どてぼーる」いい名前でしょう。ここ、本当はたこやき屋じゃなくて「A型就労継続支援施設」といって障がいのある人たちが一般企業に就職する前に、働くことや組織の中でのコミュニケーションに慣れるために働くとこなんです。就労支援施設といえどもみんなにお給料を払うためには普通の会社と同じように稼がないとね。それに、「おいしいものを人に提供して、喜んでもらう労働の喜び」をここで働いてる子たちにも知ってもらいたいやん?だから、施設だからって味に妥協はしてないねん。私はもともと40年の鉄板焼きのキャリアがあるから、その腕を買われてボランティアで来ています。いつか、この味を働いている子たちが受け継いで、飲食店で就職したり、独立してくれたら嬉しいわぁ。でも、味つけのレシピがなくて私の目分量やから教えたくても教えられないねん。早くレシピ作ってあげなあかんね。みなさん近くに来る用事があるときは、食べに寄ってくださいね。

ご協力ありがとうございました。

一覧にもどる